Заказать звонок Scroll to top
tehnologii-rolevoj-pechati
УслугиПродукция

Важные аспекты технологии ролевой печати

Ни для кого не секрет, что бумага, которая предназначена для тиражирования, изготавливается в листах или в рулонах. Общеизвестно и то, что бумага в рулонах стоит значительно дешевле, но перед тем, как она станет полноценным полиграфическим изделиям она неизбежно должна подвергнуться предварительной порезке на листы.Бумага, которая поставляется смотанной в огромные катушки, типографами называется ролями, отсюда и пошло название полиграфической технологии – ролевая печать. Одни разновидности полиграфического оборудования размещают бумагу для такой печати только с одной стороны, а другие машины, так называемые перфекторы, позволяют наносить текст и изображения одновременно с двух сторон полотна. Стоит отметить, что в обоих случаях время, которое затрачивается на процесс изготовления тиража, способно значительно уменьшиться. В то же время, более низкая стоимость исходной бумаги позволяет заметно сэкономить денежные средства, затрачиваемые на производство печатной продукции. К тому же, как стало известно, в отношении качества оттисков ролевая печать никоим образом не уступает прочим разновидностям и технологиям полиграфии.

Та продукция, которая была выпущена на станках, довольно-таки часто по качество превосходит изделия, произведённые с применением других способов печати. Если также взять во внимание и высокую производительность модернизированного оборудования, на нём советуют выпускать тиражи, объём которых превышает примерно тридцать тысяч экземпляров.

Самым главным фактором является то, что станки, предназначенные для осуществления ролевой печати, неприхотливы к приёму бумаги практически любой толщины. Именно поэтому на них можно с точно таким же успехом выпускать как газетную, так и книжную продукцию. Ярким примером этого может служить то, что на одном из отечественных предприятий были введены в эксплуатацию линии мелованной бумаги, что дало возможность выпускать глянцевые журналы.

Стоит также отметить и то, что для того чтобы получить по-настоящему качественно выполненные оттиски, необходимо чтобы роли обладали одинаковыми характеристиками натяжения бумаги, были хорошо отцентрированы, а гильза ролей надевалась бы без даже малейших перекосов на вал подающих устройств. Однако, это ещё не все преимущества ролевой печати. Большинство современных полиграфических офсетных станков оснащены фальцовочными механизмами, системами горячей сушки и обжима сфальцованной продукции. Подобная автоматизация в ролевой печати даёт возможность значительно облегчить труд сотрудникам типографии.

Для того чтобы высыхание краски было ускорено, полотно покрывают тонким силиконовым слоем. Подобная операция избавляет изделия от характерных запахов пигмента и статического напряжения, делая её тем самым значительно более устойчивой к любому механическому истиранию. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что ролевая печать является самым надёжным методом полиграфии.