Заказать звонок Scroll to top
ob-ofsetnoj-pechati
УслугиПродукция

Что нужно знать об офсетной печати?

Офсетная печать являет собой особую полиграфическую технологию, которая подразумевает под собой перенос красящих материалов с печатных форм на исходный материал не прямым методом, а с помощью офсетных цилиндров. Из этого можно сделать такой вывод, что в отличие от остальных разновидностей изготовления полиграфии, полученные изображения и текст получится в результате прямым. Офсет чаще всего применяется и в технологии плоской печати.Классическая офсетная печать включает в себя прохождение двух полиграфических валов перед тем, как краска окажется непосредственно на бумаге. Первый вал называют формовым, а второй – офсетным. Форма являет собой пластину, обладающую фоточувствительным покрытием и, как правило, алюминиевым. После чего на форму наносят необходимое изображение.

После прохождения экспонирования и проявления, маслянистые растворы отталкивают от себя воду, а засвеченные – притягивают. Данные участки в типографии называют олеофобными и гидрофильными. Участки, которые были засвечены на форме, проявляются совершенно по-иному, притягивают красящий элемент, но, в то же время, отталкивают краску. Исходя из всего этого, можно в итоге сделать такой вывод, что краска остаётся только на гидрофобных участках, что является путём создания цифр и букв.

Кроме того, к числу явных «плюсов» офсетной печати можно отнести: высочайший уровень качества выполнения печати, возможности использовать в производстве любую разновидность печати, а также любую операцию послепечатной обработки продукции. Кроме того, возможно получение довольно-таки объёмных тиражей полиграфической продукции в минимальные сроки.

Использование метода офсетной печати для изготовления полиграфических изделий имеет и свои недостатки. Так, например, перед началом изготовления заказа офсетной печати требуется проведение дополнительной предпечатной обработки, к которым относится цветовая проба, цветоделение, создание форм, подготовка пресса, печать форм, а также цветовая балансировка. Это неизбежно приведёт к тому, что исполнение срочных, буквально часовых заказов, может быть не по силам офсетной печати. Кроме того, дополнительная предпечатная подготовка является одним из необходимых критерий, а стоимость малых заказов может оказаться чересчур высокой и, как следствие, нерентабельной. Кроме того, персонализация данных в процессе работы офсетной печати не является возможной. В то же время, это может быть исправлено после начала постпечатной обработки и прогона тиражей через соответствующее печатное оборудование.

Несмотря на некоторые возможные недостатки, ролевая печать остаётся наиболее оптимальным вариантом при выпуске тиража больших объёмов. Кроме того данная разновидность офсетного метода зарекомендовала себя в качестве надёжного и удобного способа изготовления и выпуска многотиражных изделий. Всё это, вкупе с безупречным качеством выводит ролевую печать в лидирующие позиции среди прочих технологий.